かぼちゃの甘みだけ!シンプルなかぼちゃスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
かぼちゃを一口大にカットする。
分量はつくりたい分だけ。目安としては、通常のかぼちゃの半量で直径18cm鍋に適した量がつくれます。
皮付きでOK。カットのサイズは揃える。 - 2 耐熱皿にカットしたかぼちゃを乗せて、大さじ1程度の水を入れてラップをし、600wレンジで10〜15分、柔らかくなるまで温める。
- 3 指か竹串等でかぼちゃに火が通って柔らかいことを確認したら、鍋にかぼちゃをうつし、牛乳をかぼちゃが浸るくらいまで入れてハンドブレンダーでペーストにする。
- 4 途中、水分が足りなくてペーストにしにくければ都度牛乳を足して、なめらかなペーストにしてください。
- 5 ペースト状にできたらさらに牛乳を入れて、お好みの濃さにペーストを伸ばす。中火にかけて、鍋底が焦げないようにおたまでゆっくり混ぜながら温める。
- 6 小さく沸騰するくらい温まったら、熱いうちにスープボールに注いで召し上がれ〜⭐️
-
7
ポイント①
2. ラップをぴっちりかけずにレンジで温めすぎるとかぼちゃの水分がなくなってペーストにしにくくなるので注意です。 -
8
ポイント②
5. 火にかけることでかぼちゃペーストと牛乳が馴染んでよりまろやかな味になる気がします。しゃばしゃばなスープにするよりは、少しもったりするくらいがオススメ。 -
9
素材の味に頼れば調味料は一切不要。
柔らかくなったかぼちゃを味見して、そこまで甘くなかった場合はコンソメか中華スープの素を軽く入れて調節しましょう。
きっかけ
両親のつくる自家菜園のかぼちゃをつかっていつもつくってます。 ひょうたん型の西洋かぼちゃ(?)だと、比較的甘いかぼちゃに当たることが多いです^_^
おいしくなるコツ
ハンドブレンダーがなければ、フープロで。洗い物を少なくするためには鍋1つで済むのでハンディタイプが断然ベンリ⭐️
- レシピID:1440023019
- 公開日:2017/11/27
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
るもちゃん2017/11/27 13:53美味しくいただきました✨
ありがとうございます✨
ポイントは甘みのあるかぼちゃを選ぶこと(笑)
素材が良いと調味料は不要。とても甘いスープです