ピーナッツバター使用 ピリ辛バンバンジー レシピ・作り方

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masya0928
バンバンジーのタレにピーナッツバターを使っているので、ややピリ辛さもマイルドに楽しめます。
盛り付けに工夫しているので、おもてなしにどうぞ。

材料(4人分)

きゅうり
2本
ミニトマト(赤、黄)
各4個
鶏胸肉
1枚
A 酒
大さじ2
A 砂糖
大さじ1
A 塩
大さじ1
B ピーナッツバター(※)
大さじ3
B マヨネーズ
大さじ1
B 醤油
大さじ2
B 白ワインビネガー
大さじ1
B 砂糖
大さじ1
B 一味唐辛子
ひとふり
B ゴマ油
小さじ1
B コチュジャン
小さじ1

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は厚みがあれば観音開きにして平にし、ビニール袋にAと共に入れて、冷蔵庫で一晩漬け込む。
  2. 2
    1をラップに包んでタコ糸できっちり縛る。
    鍋に湯を沸かしてラップごと鶏胸肉を入れて5分茹でる。
    火を止めて、粗熱が取れるまで放置する。
    冷めたら粗く手で裂く。
  3. 3
    きゅうりはピーラーでスライスする。
    ミニトマトは輪切りのスライスにする。
    Bを混ぜてタレを作る。
  4. 4
    器にきゅうり、ミニトマト、1を盛り、タレをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

※ピーナッツバターはクリーミータイプをお使いください。 タレはかなりとろみが強いです。緩めが好みでしたら、少しずつ水を加えて緩めてみてくださいね。 2の手順で使うラップについてですが、耐熱温度が140度のものをご使用ください。

きっかけ

ピーナッツバターを使ったバンバンジーのタレを作りたかったので。

公開日:2017/09/06

関連情報

カテゴリ
バンバンジーきゅうり
料理名
バンバンジー

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

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