フライパン一つで サーモンソテーの玉ねぎソースがけ レシピ・作り方

フライパン一つで サーモンソテーの玉ねぎソースがけ
  • 1時間以上
masya0928
masya0928
フライパン一つで付け合せのコーンからサーモンのソテー、玉ねぎのソースが一気に作れます。洗い物を少なくしたい時に便利ですよ。

材料(4人分)

  • サーモン 4切れ
  • A レモン汁 1個分
  • A 白ワイン 大さじ1
  • A 白ワインビネガー 大さじ1
  • A オリーブオイル 大さじ2
  • A 塩 少々
  • A 粗挽き胡椒 少々
  • 玉ねぎ 1/2個
  • バター 大さじ1
  • 粗挽き胡椒 少々
  • コーン 4本
  • ベビーリーフ 適量
  • カイワレ大根 1/2パック

作り方

  1. 1 サーモンは、ジップロックなどに入れてAを加えて冷蔵庫で3時間以上漬け込む。
  2. 2 コーンは半分の長さに切る。
    フライパンに水を深さ1センチほど入れて、コーンを並べる。
    蓋をして火にかけ、煮立ったら10分、途中上下返して蒸し煮にする。
    蒸しあがったら皿に取り出す。
  3. 3 2のフライパンを拭き取って、漬け込んだ1をつけ汁ごとフライパンにあけて蓋をして火にかける。
    5分ほど蒸し煮にしたらサーモンを取り出す。
  4. 4 3のフライパンが汚れていたら軽く拭き取る。
    フライパンを火にかけ、バターを溶かし入れる。
    玉ねぎを加えて炒め、透き通ったら粗挽き胡椒を振って火を止める。
  5. 5 器にサーモンを盛り、4をかけ、2、ベビーリーフ、カイワレ大根を添えて出来上がり。

きっかけ

なるべく調理器具の洗い物を減らしたくて、フライパン一つで一品出来る料理を作りたかったので。

おいしくなるコツ

コーンは湯で蒸し煮にしましたが、お好みで、蒸しあがったらすぐに分量外のバターをまぶして、バターコーンにしてみても美味しいと思います。

  • レシピID:1440022757
  • 公開日:2017/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
サーモン
料理名
サーモンソテーの玉ねぎソースがけ
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る