レンチン ショコラケーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 板チョコ 50g
- バター 大さじ1/2
- A 薄力粉 大さじ1
- A ベーキングパウダー こさじ1/2
- 卵 1個
- ブランデー 小さじ1
- プラム 1/8個
- 黄桃 1/4個
- 粉糖 少々
作り方
-
1
卵は室温に戻しておく。
耐熱容器(※)に板チョコを割り入れてバターを加え、600㍗野電子レンジで1分加熱する。 -
2
1を取り出して、ゴムベラでよく混ぜ合わせ、卵を割りほぐして加え、ブランデーも加えてよく混ぜる。
合わせたAを茶こしでふるって加え、ゴムベラでさっくり、粉気がなくなるまで混ぜる。 -
3
2にラップをふんわりかけて600㍗の電子レンジで2分加熱する。
ラップをしたまま逆さにして2分蒸らす。 - 4 3をお皿に移し替えて、粉糖をまぶし、カットしたプラムと黄桃を乗せて出来上がり。
きっかけ
来客のおもてなし用に、簡単に作れて見た目が華やかなデザートを作ってみたかったので。
おいしくなるコツ
※直径10センチ、高さ5センチのココット皿を使いました。
- レシピID:1440022626
- 公開日:2017/08/30
関連情報
- カテゴリ
- チョコレートケーキ
- 料理名
- レンジで作るショコラケーキ
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