レンチン ショコラケーキ レシピ・作り方

レンチン ショコラケーキ
  • 約30分
masya0928
masya0928
電子レンジで作る、本格的なショコラケーキです。トッピング次第でアレンジがいろいろ楽しめるデザートです。

材料(1人分)

  • 板チョコ 50g
  • バター 大さじ1/2
  • A 薄力粉 大さじ1
  • A ベーキングパウダー こさじ1/2
  • 1個
  • ブランデー 小さじ1
  • プラム 1/8個
  • 黄桃 1/4個
  • 粉糖 少々

作り方

  1. 1 卵は室温に戻しておく。
    耐熱容器(※)に板チョコを割り入れてバターを加え、600㍗野電子レンジで1分加熱する。
  2. 2 1を取り出して、ゴムベラでよく混ぜ合わせ、卵を割りほぐして加え、ブランデーも加えてよく混ぜる。
    合わせたAを茶こしでふるって加え、ゴムベラでさっくり、粉気がなくなるまで混ぜる。
  3. 3 2にラップをふんわりかけて600㍗の電子レンジで2分加熱する。
    ラップをしたまま逆さにして2分蒸らす。
  4. 4 3をお皿に移し替えて、粉糖をまぶし、カットしたプラムと黄桃を乗せて出来上がり。

きっかけ

来客のおもてなし用に、簡単に作れて見た目が華やかなデザートを作ってみたかったので。

おいしくなるコツ

※直径10センチ、高さ5センチのココット皿を使いました。

  • レシピID:1440022626
  • 公開日:2017/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキ
料理名
レンジで作るショコラケーキ
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る