サーモンと椎茸とバジルの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
サーモンと干し椎茸をご飯に炊き込んで、バジルの葉をたっぷりトッピングした、暑い時でも箸が進む一品です。

材料(5〜6人分)

干し椎茸(乾燥状態で)
25g
450g
サーモン(皮付き)
450g
A 塩
少々
A 粗挽き胡椒
少々
オリーブオイル
大さじ1と1/2
B おろし生姜
小さじ1強
B 干し椎茸の戻し汁
300cc
B 水
270cc
B 塩
小さじ1/2
B 醤油
大さじ1と1/2
バジルの葉
15枚

作り方

  1. 1
    干し椎茸はたっぷりの水で半日ほどかけて戻す。
    米は洗ってザルにあけ、30分おく。
    サーモンは皮を剥いで一口大煮切り、Aを振って下味をつける。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、サーモンを両面焼き色が付くまで焼いて冷ます。
    干し椎茸は水気を絞ってスライスする。
  3. 3
    炊飯器の内釜に米、2、Bを加えてひと混ぜして普通に炊く。スイッチが切れたら蓋をあけて軽く混ぜて蓋をして5分蒸らす。
  4. 4
    3を器に盛り、手でちぎったバジルをトッピングして出来上がり。

おいしくなるコツ

バジルは切った後は変色し易いので、食べる直前にちぎって盛り付けてくださいね。

きっかけ

バジルを大量消費出来る炊き込みご飯を作りたかったので。

公開日:2017/07/22

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
サーモンと椎茸とバジルの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする