ツナとズッキーニの梅マヨ冷やしうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
ツナとズッキーニをさっぱり味の梅とコクのあるマヨネーズで和えたトッピングを乗せたうどんです。手軽にとりたいランチにぴったりですよ。

材料(4人分)

うどん(乾麺)
3束
ツナ缶(正味110g)
1個
ズッキーニ
1本
ミニトマト
12個
小さじ1/2
梅干し
2個
マヨネーズ
大さじ2
白ゴマ
適量
ストレート麺つゆ
300cc
クレソン
少々

作り方

  1. 1
    うどんはたっぷりの湯で、指示された時間どおりに茹でて水で洗い、ザルにあけて水気を切る。
  2. 2
    ズッキーニは薄いいちょう切りにして、塩で揉みこんでしんなりさせ、絞って水気を切る。
    梅干しは種を取り除いて潰す。
    ツナは水気を切る。
  3. 3
    ボウルに2、マヨネーズを入れてよく混ぜる。
    器に1を盛り、麺つゆをかけて、半分に切ったミニトマトを盛り、白胡麻を振ってクレソンを乗せて出来上がり。

おいしくなるコツ

3でボウルに具材を混ぜた後、しばらく冷蔵庫で冷やしておくと、味が馴染んでさらに美味しくなります。

きっかけ

ズッキーニを使った冷やしうどんを食べたかったので。

公開日:2017/07/16

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんぶっかけうどん
料理名
ツナとズッキーニの梅マヨ冷やしうどん

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする