トマトの水分で煮込む ブロッコリーと鶏肉のトマト煮 レシピ・作り方

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masya0928
水を使わずに、フレッシュトマトから出て来る水分で煮込んでいるので酸味が楽しめる鶏肉の煮物です。

材料(4人分)

ブロッコリー(小房の部分のみ)
160g
玉ねぎ
200g
鶏もも肉
400g
小麦粉
小さじ4
オリーブオイル
小さじ2
おろしにんにく
小さじ2
トマト(小さめ)
6個
白ワイン
大さじ4
小さじ2/3
粗挽きコショウ
少々
粉チーズ
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎはスライスする。
    鶏もも肉は小さめの一口大に切る。
    鶏肉に小麦粉をまぶしておく。
    トマトは皮を剥いてざく切りにする。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、玉ねぎとトマトを炒める。
    玉ねぎがしんなりしてきたら鶏肉、白ワイン、おろしにんにくを加えて煮立たせる。
  3. 3
    2が煮立って来たら火を弱め、時々底からかき混ぜるようにして満遍なく加熱して鶏肉に火を通す。
    仕上げにブロッコリー、塩、粗挽き胡椒を加えてひと煮立ちさせて火をとめて出来上がり。
  4. 4
    3を器に盛り、粉チーズを振って出来上がり。

おいしくなるコツ

ブロッコリーの色味を鮮やかに仕上げるために、鍋に入れたらすぐに火を止めて、予熱で加熱して仕上げてくださいね。

きっかけ

トマト水煮の代わりにフレッシュトマトを使って鶏肉を煮込んでみたかったので。

公開日:2017/06/07

関連情報

カテゴリ
鶏肉のトマト煮玉ねぎ鶏もも肉
料理名
ブロッコリーと鶏肉のトマト煮

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

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