スズキと野菜のオーブン焼き レシピ・作り方

スズキと野菜のオーブン焼き
  • 約30分
味噌汁ざんまい
味噌汁ざんまい
醤油で下茹でしたスズキと野菜をオーブンで焼きました。スズキの煮汁がソース。

材料(1人分)

  • スズキの切り身 一切れ
  • 塩(下味用) 少々
  • 胡椒(下味用) 少々
  • 醤油※A(煮汁用) 小さじ2分の1
  • シナモン※A(煮汁用) 小さじ5分の1
  • 塩※A(煮汁用) ひとつまみ
  • 砂糖※A(煮汁用) ひとつまみ
  • じゃがいも(小) 1個
  • ほうれん草 2束
  • 塩(ゆで用) 小さじ1
  • マイタケ 10g
  • 塩(下味用) 少々
  • 胡椒(下味用) 少々
  • シナモン 少々
  • ミニトマト 2個
  • オリーブ油 大さじ1

作り方

  1. 1 スズキに塩・胡椒で下味をつけておく。
    フライパンに水を1.5cm入れ、調味料※Aでスズキを煮る。
    中まで火が通ったら、耐熱皿に移す。
  2. 2 じゃがいもは皮をむいて薄切りにする。
    魚の煮汁でじゃがいもを煮る。
  3. 3 ほうれん草は茎と葉を分けて洗い、ざく切りに。
    片手鍋に湯をわかし、塩を入れて、ほうれん草を20秒ゆでる。
    粗熱が冷めたら絞って水分を取り除く。
  4. 4 マイタケは根本を取り除き、一口大に分けて塩、胡椒で下味をつける。
  5. 5 マイタケを耐熱皿に敷いて、その上に皮を上にして魚をのせる。
    魚の皮にシナモンをまぶす。
  6. 6 3のほうれん草と、ヘタを取り除いたミニトマトも耐熱皿に入れる。
    食材全体にオリーブ油をまぶす。
  7. 7 230℃に余熱したオーブンで10分焼く。
  8. 8 オーブンから出したら、じゃがいもを添えて、煮汁をかける。

きっかけ

モナコの料理長のドキュメンタリーを見て、味を想像して作りました。

  • レシピID:1440022448
  • 公開日:2017/05/31
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