ソースいらず ☆やさしい甘さの鶏そぼろコロッケ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもを柔らかくなるまで湯がく。
-
2
その間に、鶏そぼろを作る。
熱したフライパンに、玉ねぎ、人参、鶏ミンチを炒める。火が通ったら、酒、しょうゆ、砂糖を加え煮からめる。 -
3
水分がなくなってきたら、生姜を加えて火を止める。
鶏そぼろの完成! -
4
じゃがいもが柔らかくなったら、ざるに上げ湯切りをして、もう一度鍋に戻し、少し水分を飛ばす。
マッシャーなどでじゃがいもを潰し、鶏そぼろを加え混ぜる。 - 5 冷めたら、好きな形に丸めて、小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけていく。
- 6 熱した油で、中火できつね色になるまで揚げたら完成!
きっかけ
コロッケがそんなに好きではない息子のために、別メニューで鶏そぼろを作り、これをコロッケに混ぜても美味しいのではと思い、作ってみました。
- レシピID:1440022300
- 公開日:2017/04/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません