ソースいらず ☆やさしい甘さの鶏そぼろコロッケ レシピ・作り方

ソースいらず ☆やさしい甘さの鶏そぼろコロッケ
  • 約1時間
  • 300円前後
トマトのおとうと
トマトのおとうと
息子の大好きな鶏そぼろを多めに作って、コロッケに混ぜてみました!やさしい甘さがして、いつもソースをたっぷりかける私がそのままで食べちゃいました(^^)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもを柔らかくなるまで湯がく。
  2. 2 その間に、鶏そぼろを作る。
    熱したフライパンに、玉ねぎ、人参、鶏ミンチを炒める。火が通ったら、酒、しょうゆ、砂糖を加え煮からめる。
  3. 3 水分がなくなってきたら、生姜を加えて火を止める。
    鶏そぼろの完成!
  4. 4 じゃがいもが柔らかくなったら、ざるに上げ湯切りをして、もう一度鍋に戻し、少し水分を飛ばす。
    マッシャーなどでじゃがいもを潰し、鶏そぼろを加え混ぜる。
  5. 5 冷めたら、好きな形に丸めて、小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけていく。
  6. 6 熱した油で、中火できつね色になるまで揚げたら完成!

きっかけ

コロッケがそんなに好きではない息子のために、別メニューで鶏そぼろを作り、これをコロッケに混ぜても美味しいのではと思い、作ってみました。

  • レシピID:1440022300
  • 公開日:2017/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケその他のコロッケ
トマトのおとうと
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る