エッグベネディクトonベイクドライス レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 温かいご飯は、ラップを敷いた茶碗に乗せ、ラップをそのまま持って、10センチ角の容器に移して、ラップでご飯を押して、10センチ角のご飯の塊を作る。これをあと3個作る。
-
2
オーブンを210度に予熱する。
テンパンにアルミホイルを敷き、アルミホイルにオリーブオイルを塗り、その上に1を乗せ、表面にオリーブオイルを刷毛で塗る。 -
3
予熱が完了したオーブンで、15分ほど、軽く焦げ目が付くまで焼く。焼けたらそのまま庫内に入れて保温する。
アスパラガスを熱湯で柔らかくなるまで茹でて、食べやすい大きさに切る。 -
4
オランデーズソースを作る。
小鍋にバターを入れて火にかけて溶かして、火からおろす。
少し冷ましてから、卵黄を加えて手早く混ぜ、塩とあらびき胡椒を加える。
レモン汁も加えてよく混ぜる -
5
ポーチドエッグを作る。
大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、酢を加える。卵をお玉に一つずつ割り入れ、お玉から卵をそっと湯に移す。
同じ作業をあと3回繰り返す。 - 6 5の卵を3分茹でたら、キッチンペーパーを敷いた器にあけて水気を切る。
- 7 器に焼いたご飯、アスパラガス、スモークサーモン1枚、ポーチドエッグを順に乗せ、オランデーズソースをかけてディルを乗せ、リーフミックスを添えて出来上がり。
きっかけ
腹持ちのいいエッグベネディクトを作りたかったので。
おいしくなるコツ
出来上がったオランデーズソースは、やや硬めに仕上がります。緩めがお好みの場合は、ぬるま湯大さじ1/2を少しずつ加えてゆるさを加減してみてくださいね。
- レシピID:1440022299
- 公開日:2017/04/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- エッグベネディクト
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