桜と手毬麸入り水まんじゅう レシピ・作り方
材料(12人分)
- アガー 10g
- 砂糖 70g
- 水A 300cc
- 水B 300cc
- 桜の塩漬け 12個
- 手毬麸 18個
作り方
-
1
桜の塩漬けは水に浸して塩気を抜く。
手毬麸は水に浸して柔らかくしておく。
どちらも軽く水気を切っておく。
容器に桜の塩漬け、手毬麸を入れて用意する。 -
2
鍋にアガーと砂糖を入れてよく混ぜ合わせ、Aを少しずつ加えてダマにならないようによく混ぜる。
鍋を火にかけ、軽く沸騰したら火からおろす。 -
3
2にBを加えてよく混ぜる。
アガー液を用意した1に流し込む。
冷蔵庫に入れて冷やし硬め、お皿に盛り付けて出来上がり。
きっかけ
桜の花びらと手毬麸を閉じ込めた水まんじゅうをアガーで作ってみたかったので。
おいしくなるコツ
底が丸い容器に流し込むと、お皿に移した時に、まんまるの可愛らしいゼリーが出来上がります。 容器は約 ccが入る大きさを使用しています。
- レシピID:1440022105
- 公開日:2017/03/26
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- 水まんじゅう
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