桜と手毬麸入り水まんじゅう レシピ・作り方

桜と手毬麸入り水まんじゅう
  • 1時間以上
masya0928
masya0928
桜の塩漬けと手毬麸をアガーで作ったゼリーで閉じ込めた、春にぴったりの水まんじゅうです。

材料(12人分)

  • アガー 10g
  • 砂糖 70g
  • 水A 300cc
  • 水B 300cc
  • 桜の塩漬け 12個
  • 手毬麸 18個

作り方

  1. 1 桜の塩漬けは水に浸して塩気を抜く。
    手毬麸は水に浸して柔らかくしておく。
    どちらも軽く水気を切っておく。
    容器に桜の塩漬け、手毬麸を入れて用意する。
  2. 2 鍋にアガーと砂糖を入れてよく混ぜ合わせ、Aを少しずつ加えてダマにならないようによく混ぜる。
    鍋を火にかけ、軽く沸騰したら火からおろす。
  3. 3 2にBを加えてよく混ぜる。
    アガー液を用意した1に流し込む。
    冷蔵庫に入れて冷やし硬め、お皿に盛り付けて出来上がり。

きっかけ

桜の花びらと手毬麸を閉じ込めた水まんじゅうをアガーで作ってみたかったので。

おいしくなるコツ

底が丸い容器に流し込むと、お皿に移した時に、まんまるの可愛らしいゼリーが出来上がります。 容器は約 ccが入る大きさを使用しています。

  • レシピID:1440022105
  • 公開日:2017/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリー
料理名
水まんじゅう
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る