炊飯器で簡単 シンガポールチキンライス レシピ・作り方

炊飯器で簡単 シンガポールチキンライス
  • 1時間以上
masya0928
masya0928
ずっと作って見たかったシンガポールチキンライス。炊飯器を新調したのでやっと作れました。お野菜もたっぷり摂れて一皿で満足な一品です。

材料(4人分)

  • 鶏モモ肉(1枚) 250g
  • 鶏むね肉(2枚) 400g
  • 小さじ1/2
  • 胡椒 少々
  • 600cc
  • しょうがの皮 1かけ分
  • 長ネギ 1本
  • 2合
  • 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • リーフミックス 適量
  • きゅうり 1本
  • トマト 1個
  • スィートチリソース(※) 適量

作り方

  1. 1 ※スィートチリソースはID1440021944を参考にして用意しておく。
    鶏肉は塩胡椒を揉み込んで下味を付け、鍋に入れて、分量の水、しょうがの皮、ネギの青い部分を入れて火にかける。
  2. 2 1の鍋の煮汁が煮立ったらアクをすくい取り、弱火にして10分ほど煮、火を止めて蓋をし、そのまま冷ます。
  3. 3 米は洗って水気を切り、冷めた2のスープ400cc加えて30分ほど浸水し、酒、塩を加えて軽く混ぜ、普通に炊く。
  4. 4 2の鶏肉は薄くスライスし、きゅうりは斜めの薄切りに、トマトはざく切りにする。
    ネギの白い部分は3センチの長さの千切りにする。
  5. 5 炊き上がった3をお皿に盛り、リーフミックス、きゅうり、トマト、鶏肉を盛り付け、千切りのネギを散らし、スィートチリソースをかけて出来上がり。

きっかけ

お友達がとても美味しそうにシンガポールチキンライスを作っていたので、私も作りたくなったから。

おいしくなるコツ

スィートチリソースは、市販品を使っても良いと想います。

  • レシピID:1440021969
  • 公開日:2017/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チキンライス
料理名
シンガポールチキンライス
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る