炊飯器で簡単 シンガポールチキンライス レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
※スィートチリソースはID1440021944を参考にして用意しておく。
鶏肉は塩胡椒を揉み込んで下味を付け、鍋に入れて、分量の水、しょうがの皮、ネギの青い部分を入れて火にかける。 - 2 1の鍋の煮汁が煮立ったらアクをすくい取り、弱火にして10分ほど煮、火を止めて蓋をし、そのまま冷ます。
- 3 米は洗って水気を切り、冷めた2のスープ400cc加えて30分ほど浸水し、酒、塩を加えて軽く混ぜ、普通に炊く。
-
4
2の鶏肉は薄くスライスし、きゅうりは斜めの薄切りに、トマトはざく切りにする。
ネギの白い部分は3センチの長さの千切りにする。 - 5 炊き上がった3をお皿に盛り、リーフミックス、きゅうり、トマト、鶏肉を盛り付け、千切りのネギを散らし、スィートチリソースをかけて出来上がり。
きっかけ
お友達がとても美味しそうにシンガポールチキンライスを作っていたので、私も作りたくなったから。
おいしくなるコツ
スィートチリソースは、市販品を使っても良いと想います。
- レシピID:1440021969
- 公開日:2017/03/18
関連情報
- カテゴリ
- チキンライス
- 料理名
- シンガポールチキンライス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません