具だくさん♪けんちん汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちーたまちー
残り野菜など混ぜ混ぜ♪

材料(3〜人分)

豆腐
1/4丁
薄揚げ
1/4枚
じゃがいも
1コ
人参
2㎝
大根
2㎝
しいたけ
2枚
えのき
1/6袋
青ねぎ
少々
だし汁
400〜500cc
☆醤油
大さじ1/2〜
☆酒
大さじ1/2
☆みそ
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    じゃがいもは食べやすい大きさに。大根と人参はいちょう切りに。しいたけは薄切りに。えのきは1/3の長さに。青ねぎは小口切りに。薄揚げは短冊切りにする。
  2. 2
    鍋にだし汁を入れ、青ねぎ以外の①を入れて煮る。
  3. 3
    柔らかく煮えたら豆腐を崩しながら入れ、☆の調味料を入れて一煮立ちさせる。
  4. 4
    仕上げに青ねぎをかけて 完成◎

きっかけ

残り野菜の消費に。

公開日:2017/04/20

関連情報

カテゴリ
けんちん汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする