柔らかチキンソテーのBBQソースがけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 4枚
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- A 酒
- 大さじ2
- A 醤油
- 大さじ2
- A 甘酒(米麹から作られたもの)
- 大さじ2
- A ケチャップ
- 大さじ2
- A 中濃ソース
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は、厚みのあるところは包丁を入れて、厚みが均一になるようにする。
塩胡椒をふって下味を付ける。
Aを混ぜ合わせておく。
-
- 2
- フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、1の鶏肉の皮目を下にして焼く。
皮に焼き色がついたら裏返して蓋をし、弱火で8分ほど蒸し焼きにする。
-
- 3
- 2の蓋をとって、中火にし、Aを加えて全体に照りが出るように煮絡める。
火からおろして、鶏肉を食べやすい大きさにカットして器に盛り、煮絡めたソースをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
AのBBAQソースは甘さが控えめです。
お好みで、はちみつを小さじ2ほど+して調味しても美味しいと思います。
きっかけ
甘酒を使ったBBQソースを作りたかったので。
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