はふはふ♪餅のバター焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 餅はやまがた生きり餅 3切れ
- 海苔 3枚
- バター 18g
- ★醤油 大さじ1
- ★みりん 小さじ1
作り方
- 1 フライパンに餅を入れ中火でじっくり焼く。(ぷっくりするまで)
- 2 ★の調味料を合わせ「タレ」を作っておく
- 3 両面に焼き色がついたらバターを入れ餅全体にじゅわ~っと絡める。
- 4 2で合わせておいた★のタレを入れフライパンを回しながら全体に絡める。
- 5 海苔を巻いてアツアツを「はふはふ」しながら召し上がれ♪
きっかけ
お正月で残ったお餅を美味しく食べよう!! ただふつうに焼いてバターを乗せるよりも断然美味しい!
おいしくなるコツ
お子様には「砂糖」や「はちみつ」を足して甘めにしてもオススメ!! 「バターで餅をこんがり焼く」ぜひお試しあれ!!
- レシピID:1440021462
- 公開日:2017/02/16
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
つっちー862020/01/18 12:47フライパンでお餅を焼いたのは初めてですが簡単でした。バターのコクでとても美味しかったです(^-^)
みんなが笑顔になるレシピです♪