ブロッコリーの茎キムチ入り ネギ豚炒め レシピ・作り方

ブロッコリーの茎キムチ入り ネギ豚炒め
  • 1時間以上
masya0928
masya0928
ブロッコリーの茎をキムチ漬けにして、ネギをたっぷり使った炒め物です。ご飯が進む危険な美味しさですよ。

材料(4人分)

  • ブロッコリーの茎 1本分
  • キムチの素 大さじ3
  • 豚薄切り肉 300g
  • 大さじ1
  • ひとつまみ
  • 小ネギ 15本
  • 長ネギ 1/2本
  • 胡麻油 大さじ1
  • おろししょうが 大さじ1
  • おろしニンニク 大さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • みりん 小さじ2

作り方

  1. 1 ブロッコリーの茎のキムチ漬けを作る。
    茎の硬いところを切り落として、スライスする。
    ビニール袋にキムチの素と共に入れて、冷蔵庫で一晩漬け込む。
  2. 2 豚肉を食べやすい大きさにカットする。
    酒と塩を揉み込んで下味を付ける。
    小ネギは5センチ幅に切る。
    長ネギは斜め切りにする。
  3. 3 フライパンを熱して胡麻油を入れ、おろしニンニク、おろししょうがを入れて香りを立たせ、豚肉を加えて色が変わるまで炒める。
  4. 4 3の豚肉の色が変わったら、1を汁ごとと長ネギを加えて炒める。
    ブロッコリーの茎が柔らかくなって来たら小ネギを加え、さっと炒め、醤油とみりんを加えて炒め合わせて出来上がり。

きっかけ

ブロッコリーの茎をキムチ漬けにしたものを使った炒め物を作りたかったので。

おいしくなるコツ

小ネギの鮮やかな色を保つためにも、仕上げの直前に入れて、素早く醤油とみりんを加えて仕上げてくださいね。

  • レシピID:1440021403
  • 公開日:2017/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉長ネギ(ねぎ)ブロッコリーキムチ
料理名
キムチ味の豚肉の炒め物
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る