グリルドサーモンのトマトケーパーソースがけ レシピ・作り方

グリルドサーモンのトマトケーパーソースがけ
  • 1時間以上
masya0928
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甘酒と醤油で漬け込んだサーモンと、ちょっぴり辛口なトマトソースの相性がバッチリな一品です。

材料(4人分)

  • サーモン 4切れ
  • A 醤油 大さじ2
  • A 甘酒(米麹から作られたもの) 大さじ4
  • トマト 4個
  • 玉ねぎ 1個
  • 酢漬けのケーパー 大さじ3
  • オリーブオイル 大さじ4
  • 醤油 小さじ1/2
  • 粗挽き胡椒 少々
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 ビニール袋にサーモン、Aを入れて冷蔵庫に30分以上漬け込む。
  2. 2 トマトの皮は湯剥きして、1センチ角に切る。
    玉ねぎはみじん切りにする。
  3. 3 ボウルに2、ケーパー、オリーブオイル、醤油、粗挽き胡椒、塩を入れて良く混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分以上寝かせてなじませる。
  4. 4 サーモンは焼く30分前に冷蔵庫から出しておく。
    予熱したトースターで、サーモンを12分焼く。
  5. 5 4を器に盛り、3をかけて出来上がり。

きっかけ

ケーパーと甘酒を消費したかったので。

おいしくなるコツ

1も2も、できるだけ長い時間、冷蔵庫で漬け込んだ方が味が馴染んで美味しくなります。 出来上がった2は、余るので、蒸したキャベツや、焼いたポテトなどにかけてみても美味しいと思います。

  • レシピID:1440021361
  • 公開日:2017/02/10
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カテゴリ
サーモンその他の食材トマト全般
料理名
サーモンのトマトソースがけ
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