モチモチ食感 皮なし玉ねぎシュウマイ レシピ・作り方
![モチモチ食感 皮なし玉ねぎシュウマイ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/27a6a9e8759fd7a233391c1c6d5f55d3c0f9a16a.09.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 玉ねぎ 300g
- A 塩 小さじ2
- A ゴマ油 小さじ2
- A 酒 小さじ2
- A 砂糖 ひとつまみ
- A 粗挽き胡椒 少々
- A 片栗粉 大さじ8
- 梅果肉入り肉味噌(※) ココット皿4個分
作り方
-
1
※梅果肉入り肉味噌はID1440021189を参考にして作っておく。
もしくは、酢醤油や辛子醤油をお好みの分量で用意しておく。 -
2
玉ねぎをみじん切りにする。
ボウルに、たまねぎとAを合わせ、良く混ぜ合わせる。 -
3
2の生地を、16個のシリコンカップに等分に詰める。表面をスプーンなどで平らにしておく。
大きい耐熱皿にシリコンカップを並べて、ラップをふんわりかける。 -
4
600㍗の電子レンジに3を5分加熱する。
熱いうちにシリコンカップから外して器に盛り付け、1を添えて出来上がり。
きっかけ
皮なし玉ねぎシュウマイを簡単に作りたかったので。
おいしくなるコツ
レンジ加熱は、生地がプルプルとしていたら、加熱終了のサインです。
- レシピID:1440021209
- 公開日:2017/02/02
関連情報
- 関連キーワード
- 簡単 美味しい おつまみにもぴったり お弁当
- 料理名
- 皮なし玉ねぎシュウマイ
![masya0928](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/77df9ccdd60536e3b0ad82265c9f7ea5b606efe0.09.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
きのう2021/06/07 12:19モチモチでおいしかったです