モチモチ食感 皮なし玉ねぎシュウマイ レシピ・作り方

モチモチ食感 皮なし玉ねぎシュウマイ
  • 約30分
masya0928
masya0928
前から気になっていた皮なし玉ねぎシュウマイを、シリコンカップを使って簡単に大量生産出来るように考えてみました。

材料(4人分)

  • 玉ねぎ 300g
  • A 塩 小さじ2
  • A ゴマ油 小さじ2
  • A 酒 小さじ2
  • A 砂糖 ひとつまみ
  • A 粗挽き胡椒 少々
  • A 片栗粉 大さじ8
  • 梅果肉入り肉味噌(※) ココット皿4個分

作り方

  1. 1 ※梅果肉入り肉味噌はID1440021189を参考にして作っておく。
    もしくは、酢醤油や辛子醤油をお好みの分量で用意しておく。
  2. 2 玉ねぎをみじん切りにする。
    ボウルに、たまねぎとAを合わせ、良く混ぜ合わせる。
  3. 3 2の生地を、16個のシリコンカップに等分に詰める。表面をスプーンなどで平らにしておく。
    大きい耐熱皿にシリコンカップを並べて、ラップをふんわりかける。
  4. 4 600㍗の電子レンジに3を5分加熱する。
    熱いうちにシリコンカップから外して器に盛り付け、1を添えて出来上がり。

きっかけ

皮なし玉ねぎシュウマイを簡単に作りたかったので。

おいしくなるコツ

レンジ加熱は、生地がプルプルとしていたら、加熱終了のサインです。

  • レシピID:1440021209
  • 公開日:2017/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)その他の食材玉ねぎ
関連キーワード
簡単 美味しい おつまみにもぴったり お弁当
料理名
皮なし玉ねぎシュウマイ
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • きのう
    きのう
    2021/06/07 12:19
    モチモチ食感 皮なし玉ねぎシュウマイ
    モチモチでおいしかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る