豆腐でカルボナーナ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ベーコン(ブロック) 150g
- 玉ねぎ 1/2個
- にんにくのみじん切り 一かけ分
- バター(炒め用) 10g
- お豆腐(絹) 150g
- 卵黄 2個
- オイスターソース 小2~3
- 黒こしょう(味見しながら) 少々
- パスタ 160g
- 粉チーズ(トッピング用) お好みで
作り方
-
1
ベーコンは棒状2㎝ぐらいに切り、玉ねぎはスライスにしておく。
お豆腐はしっかり水切りしておく。 - 2 水切りしたお豆腐をボールに入れ、滑らかになるまで混ぜ、卵黄・オイスターも加えて混ぜ、味見をしながら黒こしょうを加える。
- 3 フライパンにバターを敷き、にんにくを入れて香りが出たら、①のベーコン・玉ねぎを炒めたら、②のボールに加えて混ぜておく。
-
4
お好みの硬さに湯掻いたパスタを③のボールに入れて、混ぜ合わせたら出来上がり!
お好みで粉チーズをふってどうぞ~~
きっかけ
ヘルシーなカルボナーラが食べたくて。。
おいしくなるコツ
お豆腐は滑らかになるようにブレンダーでマッシュしてます。 お豆腐は木綿でも滑らかに混ぜればOKです。 炒め用のバターはマーガリンでもOKです。
- レシピID:1440021138
- 公開日:2017/01/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ベーコンの旨みもでていい感じに仕上がってます!