ひじきと人参のめんつゆサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ひじき(乾燥) 20g
- 人参(紫、オレンジ、黄色) 各50g
- カイワレ大根 36g
- 麺つゆ(ストレート) 小さじ4
- ゴマ油 小さじ4
- ベビーリーフ 40g
作り方
-
1
ひじきはたっぷりの水で戻して、水気を切っておく。
人参はピーラーを使ってスライスする。
ひじきと人参をスチームケースに入れて蓋をし、600Wのレンジで1分加熱する。 -
2
カイワレ大根は長さ半分に切る。
ベビーリーフを器に盛り付ける。 -
3
熱々のうちに1をボウルに入れて、麺つゆとゴマ油で和えて味をなじませる。
粗熱が取れたら、カイワレ大根を加えて混ぜる。 - 4 2の器に、3、カイワレ大根を盛りつけて出来上がり。
きっかけ
いろいろな色の人参を使った簡単サラダを作りたかったので。
おいしくなるコツ
カイワレ大根を使うことで風味がアップし、少ない麺つゆの量でも美味しく食べられます。
- レシピID:1440018544
- 公開日:2016/08/15
関連情報
- 料理名
- ひじきと人参のサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
三色の人参を使いましたが、単色でも楽しめますよ。