ハニーフィグonカルダモンパンナコッタ レシピ・作り方

ハニーフィグonカルダモンパンナコッタ
  • 1時間以上
masya0928
masya0928
カルダモンの風味がイチジクととても良く合うデザートです。

材料(3人分)

  • 生クリーム 240cc
  • 黒糖 50g
  • バニラエッセンス 1滴
  • カルダモン ✴︎
  • 粉ゼラチン 3.5g
  • 大さじ1と1/2
  • イチジク 3個
  • はちみつ 少々

作り方

  1. 1 粉ゼラチンを水でふやかしておく。
    ✴︎のカルダモンは、さや一つ分から種子を取り出しておく。
  2. 2 鍋に生クリームと黒糖をよく混ぜ合わせ、火にかけて、黒糖をしっかり溶かす。
    生クリームがふつふつし始めたら、火から下ろす。
  3. 3 2の鍋に、バニラエッセンス、カルダモンの種子、ふやかしたゼラチンを加えて、良く混ぜ合わせ、器に注ぎ入れて粗熱を取る。
    冷蔵庫で2時間以上冷やす。
  4. 4 イチジクを縦に4等分に切って3に乗せ、はちみつをかけて出来上がり。

きっかけ

カルダモンを使ったデザートを作りたかったので。

おいしくなるコツ

生クリームを火にかけたら、沸騰させないように気をつけて加熱してください。

  • レシピID:1440018456
  • 公開日:2016/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パンナコッタ
料理名
カルダモンパンナコッタ
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る