かぼちゃの冷製スープ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- かぼちゃ 1/4個
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個分
- バター 20g
- お水 100cc
- コンソメキューブ 1個
- 生クリーム 200cc
- 牛乳 100cc
- 塩・こしょう(仕上げに) 少々(味見しながら)
作り方
- 1 かぼちゃは皮をそぎ落とし種を落とし小さ目に切って耐熱器に入れ、レンジで5分間チンする。
- 2 お鍋にバターを入れ、溶けてきたら玉ねぎを中火でしっかり炒め、お水・コンソメを入れてコンソメを溶かすように混ぜ火を止める。
- 3 ②にチンしたかぼちゃを入れ、生クリーム・牛乳を入れたら、ブレンダーで混ぜ滑らかにしたら再び火をいれる。
- 4 混ぜながら塩・こしょうで味を調えたら、粗熱をとり、冷蔵庫でひやしたら出来上がり!
きっかけ
旦那様に頼まれて。。
おいしくなるコツ
かぼちゃはレンジで(600ワット)でチンして混ざりやすいようにしました。 冷たくしたけど温かいままでもOKです。
- レシピID:1440016983
- 公開日:2016/05/05
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
12322042016/06/23 00:15子供も喜んで飲んでいました!
美味しかったです。
生クリームでコクを加えました。