手作りそばつゆ(ストレートタイプ) レシピ・作り方

手作りそばつゆ(ストレートタイプ)
  • 約1時間
  • 100円以下
たかまさ20010911
たかまさ20010911
そばだけでなく、いろんな料理にも使えます( ´ ▽ ` )ノ

材料(5人分)

  • 醤油 200cc
  • みりん 200cc
  • 100cc
  • 800cc
  • かつお節 20g
  • 昆布 1切れ

作り方

  1. 1 水に昆布を30分ほど入れてから火をかけ、沸騰する直前に昆布を取り出し、沸騰したらかつお節を入れて2分ほどしたら取り出して濾します。
  2. 2 別の鍋に、みりんを入れて煮立て、そのあとに醤油、酒を入れて一煮立ちさせます。
  3. 3 2.の粗熱がとれたら、1.を加え、軽く混ぜ合わせたら完成*\(^o^)/*

きっかけ

調味料として作りました♪( ´θ`)ノ

おいしくなるコツ

冷蔵庫に入れておけば、1〜2週間はもちますよ( ´ ▽ ` )ノ

  • レシピID:1440015923
  • 公開日:2016/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
そばつゆ・そうめんつゆ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hasueki
    hasueki
    2016/06/26 19:34
    手作りそばつゆ(ストレートタイプ)
    簡単でおいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る