卵アレルギー対応エビマヨのおにぎらず レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 海老は下処理をすませて、軽く塩(分量外、適量)で洗うと臭みが気にならなくなります。紹興酒をふりかけておきます。
- 2 ボウルに卵なしマヨドレ、ケチャップ、コンデンスミルク、牛乳を入れて混ぜておく。
- 3 フライパンにサラダ油を入れて熱し、下処理済みの海老を入れて炒め、色が変わったら、ボウルの材料を入れてあえて火を止める。
- 4 温かいごはんに塩一つまみを入れてかき混ぜておく。
- 5 下にラップを敷き、焼き海苔を1枚角が上下左右になるようにおきごはん4分の1量を真ん中に四角にのせる。
- 6 レタスを洗って水けをキッチンペーパーでとり、4等分にざっくりちぎり、1枚のせ、エビマヨを4つのせ、またレタスを1枚おき、のりをたたむ。
-
7
もう1枚ののりで工程5および6を繰り返しもう1個分作る。
ラップで包んでしばらくおきます。 - 8 のりがごはんとなじんだら、半分に切って盛りつけます。
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