卵アレルギー対応エビマヨのおにぎらず レシピ・作り方

卵アレルギー対応エビマヨのおにぎらず
  • 約10分
  • 300円前後
ちいさなしあわせキッチン
ちいさなしあわせキッチン
卵なしマヨドレなど卵不使用のマヨネーズを使うことで卵アレルギー対応のエビマヨが完成。ぷりぷりでおにぎらずとの相性◎

材料(2人分)

  • ごはん 1合
  • ひとつまみ
  • 焼き海苔 2枚
  • レタスの葉 1枚
  • 海老(下処理済み) 16匹
  • 紹興酒 小さじ1
  • 卵なしマヨドレなど 大さじ2
  • ケチャップ 大さじ1
  • コンデンスミルク 小さじ1
  • 牛乳 小さじ2
  • サラダ油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 海老は下処理をすませて、軽く塩(分量外、適量)で洗うと臭みが気にならなくなります。紹興酒をふりかけておきます。
  2. 2 ボウルに卵なしマヨドレ、ケチャップ、コンデンスミルク、牛乳を入れて混ぜておく。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れて熱し、下処理済みの海老を入れて炒め、色が変わったら、ボウルの材料を入れてあえて火を止める。
  4. 4 温かいごはんに塩一つまみを入れてかき混ぜておく。
  5. 5 下にラップを敷き、焼き海苔を1枚角が上下左右になるようにおきごはん4分の1量を真ん中に四角にのせる。
  6. 6 レタスを洗って水けをキッチンペーパーでとり、4等分にざっくりちぎり、1枚のせ、エビマヨを4つのせ、またレタスを1枚おき、のりをたたむ。
  7. 7 もう1枚ののりで工程5および6を繰り返しもう1個分作る。
    ラップで包んでしばらくおきます。
  8. 8 のりがごはんとなじんだら、半分に切って盛りつけます。

きっかけ

アレルギーがある子供のために作ったランチで思いつきました。

  • レシピID:1440015355
  • 公開日:2016/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりごはんのお弁当(子供用)部活のお弁当遠足・ピクニックのお弁当運動会のお弁当
ちいさなしあわせキッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る