超簡単 エノキの酢びたし レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(エノキ2袋分人分)
- エノキ 2袋
- *醤油 50cc
- *料理酒 50cc
- *だし入り寿司酢 50cc
- *みりん 50cc
作り方
- 1 *印の調味料をあわせて鍋でひと煮立ちさせる。
- 2 その間にエノキを袋からだし、石づきの部分3センチくらいを切り落として、のこりを3等分くらいにザクザクきる。
- 3 煮立った調味料にエノキをいれて、沸騰したら火をとめる。冷えて味見し、薄いようなら汁を煮きり、冷えたらできあがり。
- 4 酸味が強い、と感じるなら砂糖を小さじ1〜2杯くらい入れると落ち着きます。冷蔵庫で一週間位保存が効くので、保存している間にもあじがなじんできます。
きっかけ
なめ茸が好きで、自分で作りたかったので知人に教えてもらいました。調味料を同じ量にして簡単にしたので、お好みで甘みや酸味を加えてみると自分好みの味になりますよ。
- レシピID:1440014831
- 公開日:2016/01/13
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