超簡単 エノキの酢びたし レシピ・作り方

超簡単 エノキの酢びたし
  • 約30分
  • 300円前後
AAmika
AAmika
知人から教わったレシピをアレンジしてお手軽に作れるようにしました。エノキが安い時に買いだめして作ってます。ご飯の友だけでなくサラダに和えても美味しいですよ。

材料(エノキ2袋分人分)

  • エノキ 2袋
  • *醤油 50cc
  • *料理酒 50cc
  • *だし入り寿司酢 50cc
  • *みりん 50cc

作り方

  1. 1 *印の調味料をあわせて鍋でひと煮立ちさせる。
  2. 2 その間にエノキを袋からだし、石づきの部分3センチくらいを切り落として、のこりを3等分くらいにザクザクきる。
  3. 3 煮立った調味料にエノキをいれて、沸騰したら火をとめる。冷えて味見し、薄いようなら汁を煮きり、冷えたらできあがり。
  4. 4 酸味が強い、と感じるなら砂糖を小さじ1〜2杯くらい入れると落ち着きます。冷蔵庫で一週間位保存が効くので、保存している間にもあじがなじんできます。

きっかけ

なめ茸が好きで、自分で作りたかったので知人に教えてもらいました。調味料を同じ量にして簡単にしたので、お好みで甘みや酸味を加えてみると自分好みの味になりますよ。

  • レシピID:1440014831
  • 公開日:2016/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのきその他の酢の物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る