材料(3〜4人分)
- ごはん
- 茶碗3〜4杯分
- れんこん
- 1/2節
- たけのこ水煮
- 1/4コ
- ごぼう
- 1/2本
- 人参
- 1/4本
- しいたけ
- 2〜3枚
- だし汁
- 300cc
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1/2
- ☆砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- れんこんは薄めのいちょう切りに、ごぼうはささがきにしそれぞれ水にさらす。人参とたけのこは短冊切りに。しいたけは薄切りにする。
-
- 2
- 鍋にだし汁と☆の調味料を煮立て、①を入れて柔らかくなるまで煮る。煮えたらしばらく置いて味をなじませる。
-
- 3
- ②の煮汁を切り、ごはんに混ぜ合わせ おにぎりにすれば、出来上がり♪