のこり野菜もプラス★焼きサバのキノコあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生サバ 2切れ
- キノコ(マイタケ、シイタケ等好みのもの) 100g
- のこり野菜(人参・白菜など) 100g
- だし汁 100cc
- みりん 大さじ1/2
- しょうゆ 大さじ1/2
- 片栗粉 大さじ1/2
作り方
-
1
サバに塩と酒少々をふり、しばらくおいてキッチンペーパーでふき取ります。
キノコはいしづきを取ってほぐします。
のこり野菜は千切りなどにします。 - 2 フライパン・グリル・オーブントースターなどお好みの方法でサバを皮を上にしてこんがりと焼きます。
-
3
小さい鍋にだし汁・みりん・しょうゆを入れ、キノコ・のこり野菜を加えて火にかけます。
好みの固さに火が通ったら片栗粉を水大さじ1で溶き、濃いめにとろみをつけます。 - 4 器にサバとキノコあんを盛り付けます。
きっかけ
焼くだけだと、大根おろしを添えて終わり…になりがちですが、見た目にもおいしい魚料理を作りたいと思いました。
おいしくなるコツ
大根の葉やピーマンなど、のこり野菜の整理になります。 好みで小ネギやショウガを添えてください。
- レシピID:1440011637
- 公開日:2015/03/06
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
優しい味付けのあんです。