のこり野菜もプラス★焼きサバのキノコあんかけ レシピ・作り方

のこり野菜もプラス★焼きサバのキノコあんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
わか385
わか385
栄養バランス◎
優しい味付けのあんです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 サバに塩と酒少々をふり、しばらくおいてキッチンペーパーでふき取ります。
    キノコはいしづきを取ってほぐします。
    のこり野菜は千切りなどにします。
  2. 2 フライパン・グリル・オーブントースターなどお好みの方法でサバを皮を上にしてこんがりと焼きます。
  3. 3 小さい鍋にだし汁・みりん・しょうゆを入れ、キノコ・のこり野菜を加えて火にかけます。
    好みの固さに火が通ったら片栗粉を水大さじ1で溶き、濃いめにとろみをつけます。
  4. 4 器にサバとキノコあんを盛り付けます。

きっかけ

焼くだけだと、大根おろしを添えて終わり…になりがちですが、見た目にもおいしい魚料理を作りたいと思いました。

おいしくなるコツ

大根の葉やピーマンなど、のこり野菜の整理になります。 好みで小ネギやショウガを添えてください。

  • レシピID:1440011637
  • 公開日:2015/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
わか385
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る