アプリで広告非表示を体験しよう

牡蠣と野菜の昆布蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アッチンちゃん
昆布風味たっぷり~~
お野菜もたっぷりいただけます(^-^)

材料(2~5人分)

牡蠣
16粒
キャベツ
1/2個
玉ねぎ
1個
しいたけ
2枚
エリンギ
2本
パプリカ
1/2個
じゃがいも(小)
2個
里芋
2個
ごぼう
1/2本
ウインナー
8本
昆布(5×5)
2枚
塩昆布
30g
とろろ昆布
15g
お酒
100cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牡蠣は洗って水切りしておく。
    キャベツはざく切り・玉ねぎは半月切り・しいたけ、エリンギ、パプリカは細切りに。
  2. 2
    じゃがいもと里芋は洗って2等分に切り、レンジで2分間チンしておく。
    ごぼうはささがきにして水にさらしておく。
  3. 3
    お鍋に昆布をしき、その上に牡蠣以外の野菜類・ウインなーを入れ、お酒・塩昆布を入れて蓋をして10分間蒸し焼きにする。
  4. 4
    時間になったら牡蠣を並べ、その上にとろろ昆布ものせ、再び蓋をして5分間蒸し焼きにしたら出来上がり!
    混ぜ合わせてどうぞ~~

おいしくなるコツ

そのままでも昆布風味たっぷりで味わえますが、レモン汁・ポン酢・お醤油などでアレンジしてもおいしいです。

きっかけ

蒸し料理のアレンジです。

公開日:2015/02/09

関連情報

カテゴリ
その他の鍋

このレシピを作ったユーザ

アッチンちゃん 食べること・作ることが大好きな主婦です(^^) 日々、美味しいものを求めてがんばってます! 紅茶教室も開講してます。どなたでもお気軽にお問い合わせくださいませ(^^♪ HP・・http://acchin721.wix.com/tea-school-shangri-la#!home/mainPage

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする