材料(2人分)
- うどん(乾麺)
- 200g
- 豚バラ薄切り肉 (一口大)
- 150g
- 細切りタケノコ (水煮)
- 80g
- もやし
- 50g
- 豆苗
- 1/2袋
- ゆで海老
- 4尾
- 白髪ねぎ
- 1/4本
- パクチー (または三つ葉)
- 適量
- ●A:ごま油
- 大さじ2
- ●A:にんにく (みじん切り)
- 1片分
- ●A:生姜 (みじん切り)
- 30g
- ●A:赤唐辛子 (輪切り)
- 適量
- ○B:水
- 400ml
- ○B:鶏がらスープの素
- 大さじ1~2
- ○B:ナンプラー
- 大さじ1~2
- ○B:レモン汁
- 大さじ1
- ○B:酢
- 小さじ1
- ○B:豆板醤
- 小さじ1/2
- ○B:砂糖
- 少々
作り方
-
- 1
- もやしと、ざく切りにした豆苗をさっと湯通しし、水気を切り、軽く和えておく。
-
- 2
- 鍋にAを入れ、火にかけ弱火でじっくり香りを出し、豚肉、細切りタケノコを炒める。
-
- 3
- 麺がゆで上がったら冷水で洗い、しっかりと水気を切り皿に盛る。
-
- 4
- ②にBを入れ味を調える。
-
- 5
- ④を器に盛り、ゆで海老、白髪ねぎ、パクチー(三つ葉)をトッピングする。
別皿に①を盛り麺と一緒にいただく。
-
- 6
- ※お好みでラー油、酢をおかけください。
おいしくなるコツ
酸味と辛味はお好みにあわせて調節してください♪
きっかけ
あまり馴染みの無い「つけうどん」。
でもコレ、なかなかいけます!!!
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トムヤムスープのつけうどんです♪
一度食べたらヤミツキ間違いなし!!!