タイ風スープのつけうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
卯月製麺 楽天市場店 楽天市場
酸味と辛味が食欲をそそる!!!
トムヤムスープのつけうどんです♪
一度食べたらヤミツキ間違いなし!!!

材料(2人分)

うどん(乾麺)
200g
豚バラ薄切り肉 (一口大)
150g
細切りタケノコ (水煮)
80g
もやし
50g
豆苗
1/2袋
ゆで海老
4尾
白髪ねぎ
1/4本
パクチー (または三つ葉)
適量
●A:ごま油
大さじ2
●A:にんにく (みじん切り)
1片分
●A:生姜 (みじん切り)
30g
●A:赤唐辛子 (輪切り)
適量
○B:水
400ml
○B:鶏がらスープの素
大さじ1~2
○B:ナンプラー
大さじ1~2
○B:レモン汁
大さじ1
○B:酢
小さじ1
○B:豆板醤
小さじ1/2
○B:砂糖
少々

作り方

  1. 1
    もやしと、ざく切りにした豆苗をさっと湯通しし、水気を切り、軽く和えておく。
  2. 2
    鍋にAを入れ、火にかけ弱火でじっくり香りを出し、豚肉、細切りタケノコを炒める。
  3. 3
    麺がゆで上がったら冷水で洗い、しっかりと水気を切り皿に盛る。
  4. 4
    ②にBを入れ味を調える。
  5. 5
    ④を器に盛り、ゆで海老、白髪ねぎ、パクチー(三つ葉)をトッピングする。
    別皿に①を盛り麺と一緒にいただく。
  6. 6
    ※お好みでラー油、酢をおかけください。

おいしくなるコツ

酸味と辛味はお好みにあわせて調節してください♪

きっかけ

あまり馴染みの無い「つけうどん」。 でもコレ、なかなかいけます!!!

公開日:2015/02/10

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんパクチートムヤムクンむきえび豚バラ肉
料理名
タイ風スープのつけうどん

このレシピを作ったユーザ

卯月製麺 楽天市場店 楽天市場 山形県「さがえそば」卯月製麺のお手軽アレンジレシピ集です。 お台所の必需品である乾麺を幅広く、いつもの材料でお手軽にお作りいただけるレシピをご提案いたします。 お品物は【卯月製麺 楽天市場店】http://www.rakuten.co.jp/uzuki/ から お買い求めいただけます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする