和風ピリ辛!楽々シャケのホイル焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鮭1切れにつき酒大さじ1を振りかける。
- 2 白菜を細切りにする。ぶなしめじは石づきをとってほぐしておく。ネギを斜め切りにする。
- 3 30センチにカットしたアルミホイルを2つ用意する。1人前ずつ、白菜のしん、鮭、白菜の葉、ぶなしめじ、ねぎの順に重ねていく。
- 4 さらに白ごま、みりん、醤油をかけて、アルミホイルを包む。
- 5 フライパンに包んだホイルをおき、水200ccを入れて蓋をし、中火で10分蒸し焼きにする。食べる時に唐辛子をかけて出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- 鮭のホイル焼き
- 料理名
- 鮭のホイル焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ともみんご☆2021/12/13 18:39しめじがなかったので、えのきで代用しました。調味料の分量も分かりやすくて、作りやすかったです!いつもと違ったテイストのしゃけのホイル焼きを楽しめました。
後片付けも楽チンです。