中華甘酢肉団子 レシピ・作り方

中華甘酢肉団子
  • 約1時間
  • 500円前後
アッチンちゃん
アッチンちゃん
甘酢がだんごに絡んでいい感じ~~(^^)
少し甘めの甘酢がお気に入りです♪

材料(2~4人分)

  • ■肉団子の種
  • ★合いびきミンチ 300g
  • ★玉ねぎのみじん切り 1/2個分
  • ★お塩 小1/3
  • ★こしょう ふたつまみ
  • ★たまご 1個
  • ★パン粉・牛乳 各大3
  • ★ごま油 大1
  • 片栗粉(塗し用) 大3
  • サラダ油(揚げ用) 適量
  • ■甘酢あん
  • ☆お水 1カップ
  • ☆ウエイパー(鶏ガラスープの素でもOK) 小1/2
  • ☆お酢・お砂糖・お醤油 各大3
  • ☆ケチャップ 大2
  • ☆お酒・はちみつ 各大1
  • 水溶き片栗粉 大2~4
  • 糸とうがらし(トッピング用) あれば

作り方

  1. 1 ボールに★を全部入れて粘りが出るまで混ぜ合し、冷蔵庫で少しねかせる。
  2. 2 ①の団子を食べやすい大きさに丸め、片栗粉をまぶして170~180度の油で揚げる。
  3. 3 お鍋に☆を入れて少し煮詰め、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 4 油を切っただんごを③に入れ、全体に混ぜ合わせたら器に盛り付け、糸唐辛子を(なくてもOK)トッピングしたら出来上がり!

きっかけ

甘酢だんごを初めて作りました(*^_^*)

おいしくなるコツ

種を冷蔵庫でねかすと丸めやすくなります。 はちみつは入れなくても甘さはあります(^^)お好みでどうぞ~~~

  • レシピID:1440011035
  • 公開日:2014/12/13
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