カルピスソフトでりんごのマフィン レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホットケーキミックス 160g
- 卵 1個
- カルピスソフト 40g
- 牛乳 大さじ3
- 砂糖 小さじ2
- りんご 1個
- カルピスオアシス 50cc
作り方
- 1 カルピスソフトと卵は常温においておく。
- 2 りんごを4等分し、皮と種の周りを取り除き、薄くスライスする。シリコンスチーマーにカルピスオアシスとりんごを入れて電子レンジ500W5分加熱し冷ます。
- 3 ボールにカルピスソフトと砂糖をいれ、白っぽくなるまで混ぜる。
- 4 卵を入れ混ぜ、牛乳を入れてさらに混ぜる。
- 5 ホットケーキミックスとりんご煮を入れて混ぜる。
- 6 マフィン型に生地を7分目位まで流し入れる。
- 7 180度に予熱したオーブンで20分位焼いて完成です。※焼き時間、温度はお使いのオーブンにより調整をして下さい。
きっかけ
ボケかかったリンゴを使い切りたくて作りました。
おいしくなるコツ
カルピスオアシスは、スポーツドリンク同量や、レモン汁50cc+砂糖小さじ1~2程度でもOKです。
- レシピID:1440010758
- 公開日:2014/11/10
関連情報
- カテゴリ
- マフィン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません