アサリと小松菜のさっと煮 レシピ・作り方

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アッチンちゃん
アサリのうまみたっぷりです!
出汁も最後までいただけます(^-^)

材料(2人分)

アサリ
150g
小松菜
一束
平天
2枚
ごま油(炒め用)
大1
お酒
40cc
☆お水
1カップ
☆ミツカン追いがつおつゆ
30cc
☆みりん
大1

作り方

  1. 1
    アサリは砂出しして水分を切っておく。
    小松菜は4㎝ぐらいに、平天は細長く切っておく。
  2. 2
    お鍋にごま油を敷き、アサリを加えて炒め、お酒を加えて蓋をして蒸し焼きにする。
  3. 3
    アサリの殻が開いてきたら小松菜・平天を加えて炒め、しんなりしたら☆を加えてひと煮たちしたら出来上がり!

おいしくなるコツ

小松菜と平天を加えたらしっかり炒めた方が仕上がりにうま味が出るように思います。 ミツカン追いがつおつゆの代わりに和風だしなら大1で代用してください。

きっかけ

アサリのエキスが好きなので。。

公開日:2014/11/04

関連情報

カテゴリ
ホタテ

このレシピを作ったユーザ

アッチンちゃん 食べること・作ることが大好きな主婦です(^^) 日々、美味しいものを求めてがんばってます! 紅茶教室も開講してます。どなたでもお気軽にお問い合わせくださいませ(^^♪ HP・・http://acchin721.wix.com/tea-school-shangri-la#!home/mainPage

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