材料(2人分)
- アサリ
- 150g
- 小松菜
- 一束
- 平天
- 2枚
- ごま油(炒め用)
- 大1
- お酒
- 40cc
- ☆お水
- 1カップ
- ☆ミツカン追いがつおつゆ
- 30cc
- ☆みりん
- 大1
作り方
-
- 1
- アサリは砂出しして水分を切っておく。
小松菜は4㎝ぐらいに、平天は細長く切っておく。
-
- 2
- お鍋にごま油を敷き、アサリを加えて炒め、お酒を加えて蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 3
- アサリの殻が開いてきたら小松菜・平天を加えて炒め、しんなりしたら☆を加えてひと煮たちしたら出来上がり!
おいしくなるコツ
小松菜と平天を加えたらしっかり炒めた方が仕上がりにうま味が出るように思います。
ミツカン追いがつおつゆの代わりに和風だしなら大1で代用してください。
きっかけ
アサリのエキスが好きなので。。
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出汁も最後までいただけます(^-^)