秋刀魚の南蛮漬け レシピ・作り方

秋刀魚の南蛮漬け
  • 1時間以上
  • 500円前後
アッチンちゃん
アッチンちゃん
旬の秋刀魚を使った南蛮漬けです。
しっかり味も染み込みました(^-^)

材料(3~4人分)

  • 秋刀魚 3尾
  • ★塩・こしょう 各一つまみ
  • 小麦粉 大2~3
  • サラダ油(焼き用) 大3(多め)
  • 人参 1本
  • 玉ねぎ 1個
  • ピーマン 2個
  • サラダ油(炒め用) 大1
  • 南蛮酢
  • ☆お水 400cc
  • ☆和風だしの素 小2
  • ☆お酢 100cc
  • ☆みりん・お醤油 各60cc
  • ☆お砂糖 大3
  • ☆生姜のすりおろし 大1
  • 鷹の爪 2~3本

作り方

  1. 1 人参は4㎝ぐらいの細切り、玉ねぎは薄切り、ピーマンも細切りにし、油を敷いたフライパンでしんなりするまで炒め、器に移す。
  2. 2 お鍋にお酢以外の南蛮酢の材料☆を入れて火にかけお砂糖が溶ける程度に温まったらお酢も加え①の器に入れておく。
  3. 3 秋刀魚は頭・尻尾を切り落とし4等分に切って綺麗に洗い、水気をふき取って★で下味をつけ、小麦粉を塗す。
  4. 4 フライパンに多めの油を入れ、➂の秋刀魚をこんがりと両面焼いやた、油をきって②の器に入れ、鷹の爪も加える。
    最低でも3時間ぐらいは漬け、味をなじませたらお皿に盛り付け出来上がり!

きっかけ

南蛮漬けが好きなので旬の秋刀魚で作ってみました。

おいしくなるコツ

お酢と鷹の爪はお好みで調整してください。 時間を漬け込む方がより味がなじんで美味しくいただけます(^-^)

  • レシピID:1440010727
  • 公開日:2014/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
アッチンちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る