卵・乳製品不使用♪りんごケーキ レシピ・作り方

卵・乳製品不使用♪りんごケーキ
  • 約15分
  • 300円前後
ちーたまちー
ちーたまちー
卵・乳製品無しでもしっとり♪生地にりんごをたっぷり混ぜ込みました。

材料(/1台分人分)

  • ☆小麦粉 90g
  • ☆アーモンドパウダー 30g
  • ☆ベーキングパウダー 小さじ1
  • ☆塩 ひとつまみ
  • ☆きび砂糖 30g
  • 豆乳 110cc〜
  • 米油 25g
  • バナナ 50g
  • りんご 1コ
  • バター 大さじ1
  • きび砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 りんごをいちょう切りにし、バターを熱したフライパンでよく炒める。しんなりしてきたらきび砂糖大さじ1を加えて炒め冷ましておく。
  2. 2 ☆の粉類をボウルに入れて混ぜ合わせ、豆乳・米油・潰したバナナを入れて混ぜ合わせる。
  3. 3 ②に①のりんごの2/3量を混ぜ合わせ、型に流し入れる。表面に残りのりんごをのせる。
  4. 4 170℃に余熱したオーブンで30〜40分焼く。
  5. 5 竹串を刺してみて生地がついてこなければ焼き上がり。あら熱がとれたら冷蔵庫で保存。

きっかけ

卵アレルギーの息子のおやつに。

おいしくなるコツ

厚さを出さないようにしたかったので、写真のケーキはパウンド型を2台使って焼きました。パウダー型1台や角形や丸型で焼いても◎

  • レシピID:1440010716
  • 公開日:2014/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ豆乳バナナ
料理名
りんごケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る