かに玉丼 レシピ・作り方

かに玉丼
  • 約30分
  • 500円前後
アッチンちゃん
アッチンちゃん
ふわふわ触感です(^-^)
ほんのりカニ風味~~

材料(2人分)

  • カニ缶(大) 1缶
  • しいたけ(薄切り) 2枚
  • ☆お水 150㏄
  • ☆ウエイパー 小1
  • ☆お酒 大2
  • ☆お砂糖 大1/2
  • ☆お塩 小1/2
  • ☆こしょう 小1/3
  • 水溶き片栗粉 大3~4
  • 溶き卵 3個分
  • 白ごはん お茶碗2杯分

作り方

  1. 1 お鍋にカニ缶はお汁ごと・しいたけ・☆を加えてひと煮たちさせる。
    水溶き片栗粉でとろみをつける。
  2. 2 お玉で①のお鍋をゆっくり回しながら、溶きほぐしたたまごを少しずつ回しいれて、お好みの硬さまで固める。
    混ぜ続けるとふわふわになってきます。
  3. 3 器にご飯を盛りつけ、②の出来上がったかに玉をかけたら出来上がり!

きっかけ

カニ缶をもらったので。。

おいしくなるコツ

片栗粉の硬さはあまり硬くない方がたまごがなじみやすいです。 たまごを加えてから回し続けるとふわふわな仕上がりになってきます!

  • レシピID:1440010561
  • 公開日:2014/10/13
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