エッグスラット 貝割れ乗せで満腹感アップ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
マッシュポテトを作る。
ジャガイモは皮を剥き、1センチ角に切って、スチームケースに入れてフタをする。
600Wの電子レンジで3分加熱する。
竹串がすっと通るようなら加熱終了。 -
2
1をボウルに移してマッシャーで潰しながら豆乳を加えて滑らかにする。
ジャガイモの水分で、加える豆乳の量を加減する。
やや柔らかめに仕上げるのがポイントです。 -
3
耐熱グラスに2を均等に入れて、ラップなどで表面を平らにならす。
卵を割り入れる。 -
4
3を鍋に入れて水を卵の高さまで注ぎ入れる。
フタをして弱めの中火にかける。
卵の表面が固まり始めたら加熱をやめる。 -
5
4を静かに湯から取り出して、切った貝割れを乗せ、胡椒を振って出来上がり。
食べる時は、スプーンで卵をほぐしながらマッシュポテトと混ぜ合わせていただきます。
きっかけ
時間が無くてもお腹が満たされるエッグスラットを作ってみたかったので。
おいしくなるコツ
加熱後、お好みでドライハーブや粉チーズ、青のりを散らしてみてもバリエーションが楽しめると思います。
- レシピID:1440010517
- 公開日:2014/10/09
関連情報
- 料理名
- エッグスラット
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