豚肉と春雨と椎茸で春巻き レシピ・作り方

豚肉と春雨と椎茸で春巻き
  • 約1時間
  • 1,000円前後
アッチンちゃん
アッチンちゃん
しっかり味付けしたのでそのままでもOK!
春雨でボリュームアップです(^-^)

材料(3~5人分)

  • 豚ロース肉 200g
  • ☆お醤油 小2
  • ☆お砂糖・お酒 各小1
  • ☆生姜のすりおろし 小1/2
  • ☆塩・こしょう 各ひとつまみ
  • ☆片栗粉 大1
  • 春雨 40g
  • しいたけ 6枚
  • にんじん 1/2本
  • ★お水 140㏄
  • ★ウエイパー 小1
  • ★お砂糖 大1
  • ★オイスターソース 大1弱
  • 春巻きの皮 10枚
  • ※小麦粉・お水(のりしろ) 各少しずつ
  • サラダ油(揚げ用と炒め用) 各適量
  • キャベツの千切り(付け野菜) お好みで

作り方

  1. 1 豚ロース肉は細かく切り、☆を揉みこみ下味をつける。
    春雨はお湯で戻しておく。
    にんじんは細切り、椎茸は薄切りに。
  2. 2 フライパンにサラダ油をしき、にんじんと椎茸をさっと炒め取り出しておく。
    続いて、サラダ油をしき、豚肉を入れて炒める。
  3. 3 全体に火が通ったら椎茸と人参を戻しいれ、春雨も入れ、★も加えて混ぜながら水分がなくなるまで炒めたら取り出し冷ます。
  4. 4 ※を混ぜてのりしろを作っておく。
    春巻きの皮を広げ、③の冷めた具を並べ、端に※を塗り、中の具が出ないように巻く。
  5. 5 180度の温めた油に巻いた④を入れ、イツネ色になればOK!
    油をきり、お皿に並べたら出来上がり!
    半分に切ってもOKです。

きっかけ

春巻きが食べたくなって。。

おいしくなるコツ

味はしっかりつけてますが、物足りなければからしや酢醤油でどうぞ~~ 付け野菜はお好きなものでどうぞ(^-^)

  • レシピID:1440010367
  • 公開日:2014/09/23
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