あさり入り豆腐野菜健康スープと大根の煮物 レシピ・作り方

あさり入り豆腐野菜健康スープと大根の煮物
やすし101
やすし101
捨ててしまう大根の下茹で汁やs場湯を使って健康スープを作るのがポイントです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鍋に水と昆布を入れ、大根を浸るくらいの薄さに切って入れる。
  2. 2 中火で沸騰させた後、弱火で大根を串が刺さる柔らかになるまで煮込み、大根だけ器に盛る。
  3. 3 3の汁と蕎麦湯を温め、沸騰しかかったらあさりを入れ、1分ほど煮込む。
  4. 4 食べやすい大きさに切ったきゅうり、大葉、豆腐を入れ、さらに1分ほど煮込んだら(あさりが殻つきだと、あさりの殻が全部開くまで煮込む)、麺つゆを入れてかき混ぜる。
  5. 5 器に盛り、キムチを載せれば出来上がり。
  6. 6 器に盛り、キムチを載せれば出来上がり。

きっかけ

蕎麦湯が余っていた。

  • レシピID:1440009668
  • 公開日:2014/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
男の簡単料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る