ルー無し 本格的な夏野菜カレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
ショウガ、タマネギはみじん切りにする。
トマトは1個はくし切りに、3個は皮を剥いて1センチ角に切る。
ズッキーニはヘタを切り落として5mm幅の輪切りにする。 - 2 オクラは板刷りして産毛を落とし、ヘタを切り落として、長いものは半分に切る。
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3
鍋を熱してオリーブオイルを入れ、おろしニンニク、ショウガ、タマネギを加えて炒める。
タマネギがしんなりして来たら、豚ひき肉を加えて色が変わるまで炒める。 -
4
3に赤ワイン、小麦粉、カレー粉を入れて混ぜ合わせる。
さらに角切りのトマト、ズッキーニ、ケチャップ、ウスターソース、水、粉末コンソメを加えて煮込む。 -
5
4の野菜が柔らかくなったら、くし切りのトマト、オクラを加えて10分煮込む。
仕上げに塩、胡椒で味を整えて出来上がり。
きっかけ
夏野菜をたっぷり使った、本格的なカレーを作りたかったので。
おいしくなるコツ
この分量のカレー粉だとかなり辛いので、お好みで、カレー粉の量を調節してください。その時は、カレー粉を小麦粉に置き換えて作ってくださいね。
- レシピID:1440009628
- 公開日:2014/06/18
関連情報
- 料理名
- 夏野菜カレー
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