材料(4人分)
- 豆腐
- 1丁
- 豚ロース
- 100g
- 水菜
- 半把
- ●四川豆板醤
- 大さじ1半
- ●甜麺醤
- 大さじ1
- ●にんにくすりおろし
- 大さじ1
- ●一味唐辛子(辛いの苦手な方は減らして)
- 大さじ1
- ●豆鼓みじん切り
- 大さじ1
- ●ごま油
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●花椒
- ふたつまみ
- 鶏がらスープ
- 200cc
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- 醤油
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 30cc
- ごま油(炒め用)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 豚ロースはさいの目に切って塩コショウで下味をつけておく。
-
- 2
- 豆腐をさいの目に切って沸騰したお湯で茹でる。
浮かんできたらザルにあける。
-
- 3
- 水菜は洗って3センチほどに切っておく。
-
- 4
- ●の材料を全てボールに入れてあわせておく。
-
- 5
- 中華鍋にごま油を入れ豚ロースを炒める。火が通ったら4のタレを加えて焦がさないように気をつける。
-
- 6
- 鶏がらスープを半分ほど入れて、豆腐を加える。
煮立ってきたら、味を見ながらスープの残りをいれて、醤油を隠し味に入れる。
-
- 7
- 最後に水溶き片栗粉をいれてとろみをつけ、水菜をのせたら完成。
きっかけ
麻婆豆腐が食べたくて、ネギとひき肉がなかったけど、試しに作ってみたら美味しかったです。
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