海老と野菜のレモンチリ炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
レモンは一つを半分に切り、スライス2枚を残して、他の部分に十文字の切り込みを入れる。
同じように、残りの2個のレモンにも包丁を入れる。
海老ははらわたと殻を取り除く。 - 2 ボウルに1の海老、十文字の切り込みを入れたレモンを絞ってレモン汁を入れ、チリソースを加えて15分以上漬け込んでおく。
- 3 タマネギはスライスに切り、赤ピーマンは1センチ幅の短冊切りにして、スナップえんどうは筋を取り除く。
-
4
フライパンを熱してごま油を入れ、タマネギを炒める。
タマネギがしんなりして来たら、2の海老を汁気を切って(汁は使うので捨てない)加えて炒める。 -
5
4のフライパンの海老の色が変わって来たら、赤ピーマン、スナップえんどうを加えて軽く炒め合わせる。
マリネした液に片栗粉を加えて溶いておく。 -
6
5のフライパンに片栗粉を加えたマリネ液を加えてとろみが付くまで加熱する。
良く混ぜ合わせたら火からおろす。 - 7 お皿にご飯を盛り、その上に6を盛りつけ、仕上げに炒りごま、スライスしたレモンを散らして出来上がり。
関連情報
- 料理名
- 海老と野菜のレモンチリソース炒め
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