ココナッツとパイナップルのパウンドケーキ レシピ・作り方

ココナッツとパイナップルのパウンドケーキ
masya0928
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ココナッツフレークとパイナップルを生地に練り込んで焼き上げた、トロピカル気分が味わえるパウンドケーキです。

材料(10人分)

  • A(薄力粉) 100g
  • A(全粒粉) 40g
  • A(ベーキングパウダー) 小さじ1
  • バター 140g
  • ココナッツシュガー 100g
  • 卵黄 1個分
  • ココナッツフレーク(B) 大さじ1
  • 2個
  • パイナップル 130g
  • ココナッツフレーク(C) 大さじ1

作り方

  1. 1 Aは合わせてふるっておく。
    パイナップルは100gと30gに分けて、100gの方は、細かく刻む。
    30gの方は、1センチ角に切る。
    オーブンを180℃に熱し始める。
  2. 2 ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで練る。
    ココナッツシュガーを加えながら良く混ぜ合わせる。
    さらに、卵黄を加えてしっかりと混ぜる。
  3. 3 2に、卵を1つずつ割り入れて、しっかりと混ぜる。
    卵が馴染んだら、ゴムベラに持ち替えて、ふるったAをさっくり混ぜる。
  4. 4 3の生地の粉気が完全に無くなる直前に、刻んだパイナップルとBのココナッツフレークを加えてさっくりと混ぜ合わせる。
  5. 5 オーブンシートを敷いたパウンド型に4の生地を流し入れ、表面に1センチ角のパイナップル、Cのココナッツフレークを散らす。
    予熱が完了したオーブンで55分焼く。
  6. 6 オーブン加熱の途中で、表面が焦げそうになったら、アルミホイルで覆って、焦げを防ぐ。
    加熱終了後、生地に竹串をさしてみて、何も付いて来なければ出来上がり。
  7. 7 あら熱をとった後、乾燥しないように、表面をラップで覆って、食べ易い大きさにカットして出来上がり。

きっかけ

ココナッツフレークを使ったパウンドケーキを焼きたかったので。

おいしくなるコツ

ココナッツシュガーがなければ、甜菜糖またはきび砂糖で代用してみても美味しいです。

  • レシピID:1440009246
  • 公開日:2014/04/27
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カテゴリ
パウンドケーキパイナップル
料理名
パウンドケーキ
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