蒸しメカジキとエリンギのピーナッツバター和え レシピ・作り方

蒸しメカジキとエリンギのピーナッツバター和え
masya0928
masya0928
加熱するとパサつきがちなメカジキを、仕上げにピーナッツバターで味付けすることで、しっとり美味しくいただくことが出来ます。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 メカジキは3等分に切って、酒と塩をふって下味をつけておく。
    エリンギは斜め薄切りにする。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、メカジキを焼く。
    焦げ目が付いたら裏返して、端に寄せてエリンギを加えて炒める。
  3. 3 2のメカジキの表面に焼き色が付いてきたら、フタをして弱火にし、8分ほど蒸す。
    その間、お皿にベビーリーフを盛りつける。
  4. 4 3のフライパンのフタを外し、ピーナッツバターを加えて、メカジキから出た水気を飛ばしながら、炒め合わせて、ピーナッツバターを馴染ませる。
  5. 5 4を火からおろして。お皿に盛りつけて出来上がり。

きっかけ

メカジキをしっとり美味しく食べたかったので。

おいしくなるコツ

エリンギの他、マッシュルームで代用してみても美味しいと思います。 ※レタスを使う場合は、3枚を刻んでくださいね。

  • レシピID:1440009237
  • 公開日:2014/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)
料理名
メカジキとエリンギのピーナッツバター和え
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る