蒸しメカジキとエリンギのピーナッツバター和え レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
メカジキは3等分に切って、酒と塩をふって下味をつけておく。
エリンギは斜め薄切りにする。 -
2
フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、メカジキを焼く。
焦げ目が付いたら裏返して、端に寄せてエリンギを加えて炒める。 -
3
2のメカジキの表面に焼き色が付いてきたら、フタをして弱火にし、8分ほど蒸す。
その間、お皿にベビーリーフを盛りつける。 - 4 3のフライパンのフタを外し、ピーナッツバターを加えて、メカジキから出た水気を飛ばしながら、炒め合わせて、ピーナッツバターを馴染ませる。
- 5 4を火からおろして。お皿に盛りつけて出来上がり。
きっかけ
メカジキをしっとり美味しく食べたかったので。
おいしくなるコツ
エリンギの他、マッシュルームで代用してみても美味しいと思います。 ※レタスを使う場合は、3枚を刻んでくださいね。
- レシピID:1440009237
- 公開日:2014/04/26
関連情報
- カテゴリ
- カジキマグロ(めかじき)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません