サクサク♪チョコとコーヒーのクッキー レシピ・作り方
材料(/約20枚人分)
- バター 100g
- 塩 ひとつまみ
- 砂糖 40g
- 卵黄 1コ
- インスタントコーヒー 小さじ1〜
- 板チョコ 50g
- 小麦粉 150g
作り方
- 1 バターを室温にもどす。板チョコを刻む。天板にオーブンシートを敷く。
- 2 ボウルにバター・塩・砂糖を入れてよくすり混ぜる。
- 3 卵黄を加えてさらに混ぜる。
- 4 インスタントコーヒー・小麦粉を加えて少し粉が残るまでヘラでさっくりと混ぜる。
- 5 刻んだチョコを加えて混ぜる。
- 6 生地をまとめてラップの上にのせ、約20cmの棒状に伸ばして冷蔵庫で1時間以上ねかせる。
- 7 7〜8mm幅にカットして天板に並べ、180℃に余熱したオーブンで13〜15分焼く。
- 8 焼きたてはやわらかいので、焼けたら天板の上で冷ます。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- チョコチップクッキー
- 料理名
- チョコとコーヒーのクッキー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ラテアート212023/02/20 08:18インスタントコーヒーでお手軽にビター感が出せていつものクッキーがグレードアップ。レシピありがとうございました。
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)