材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- なす
- 1本
- 大葉
- 2枚
- ☆にんにく
- 1片
- ☆ぽん酢
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ1
- 液体塩麹
- 大さじ1
- こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ2〜
- ごま油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉は削ぎ切りにし、液体塩麹・こしょうと一緒にビニール袋に入れてモミモミ。20〜30分置く。
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- 2
- なすは乱切りに。大葉は縦半分→千切りに。にんにくはすりおろす。☆の材料をボウルに混ぜ合わせておく。
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- 3
- フライパンにごま油を熱し、なすを炒める。しんなりしてきらた☆のボウルにいったん取り出す。
-
- 4
- 同じフライパンにごま油を足し、鶏胸肉に片栗粉をまぶして焼き色がつくまで焼く。
-
- 5
- ③を戻し入れてたれを全体にからめながらソテーする。
-
- 6
- 器に盛り付けて仕上げに大葉をかざれば、出来上がり♪
おいしくなるコツ
鶏胸肉を塩麹に漬けてから焼くとしっとりジューシーに仕上がります。
きっかけ
鶏胸肉を使って1品。
関連情報
- カテゴリ
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鶏むね肉
- 料理名
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鶏胸肉となすのぽん酢ソテー
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