鶏胸肉となすのぽん酢ソテー♪ レシピ・作り方

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ちーたまちー
にんにくを効かせたさっぱりぽん酢ソテー♪

材料(2人分)

鶏胸肉
1枚
なす
1本
大葉
2枚
☆にんにく
1片
☆ぽん酢
大さじ3
☆みりん
大さじ1
液体塩麹
大さじ1
こしょう
少々
片栗粉
大さじ2〜
ごま油
大さじ2

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は削ぎ切りにし、液体塩麹・こしょうと一緒にビニール袋に入れてモミモミ。20〜30分置く。
  2. 2
    なすは乱切りに。大葉は縦半分→千切りに。にんにくはすりおろす。☆の材料をボウルに混ぜ合わせておく。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、なすを炒める。しんなりしてきらた☆のボウルにいったん取り出す。
  4. 4
    同じフライパンにごま油を足し、鶏胸肉に片栗粉をまぶして焼き色がつくまで焼く。
  5. 5
    ③を戻し入れてたれを全体にからめながらソテーする。
  6. 6
    器に盛り付けて仕上げに大葉をかざれば、出来上がり♪

おいしくなるコツ

鶏胸肉を塩麹に漬けてから焼くとしっとりジューシーに仕上がります。

きっかけ

鶏胸肉を使って1品。

公開日:2014/03/07

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
料理名
鶏胸肉となすのぽん酢ソテー

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