若竹煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちーたまちー
さっと煮るだけなので簡単すぐに作れます。

材料(2〜3人分)

たけのこの水煮
150g
乾燥わかめ
大さじ1
だし汁
200cc
☆醤油
小さじ2
☆みりん
大さじ1
☆塩
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    たけのこの穂先は8〜10等分のくし形に。根元部分は5mm幅の半月切りにする。乾燥わかめは水でもどす。
  2. 2
    鍋にだし汁と☆の調味料を加えて煮たて、たけのこを加えて7〜8分煮る。
  3. 3
    水でもどしたわかめを加えてさっと煮れば、出来上がり♪

きっかけ

たけのこの水煮を使って1品。

公開日:2014/02/05

関連情報

カテゴリ
たけのこわかめ
料理名
若竹煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする