スパイスから作る本格スープカレー レシピ・作り方

スパイスから作る本格スープカレー
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ちいさなしあわせキッチン
ちいさなしあわせキッチン
寒い時期にぴったりのスープカレーです。

材料(2人分)

  • 手羽先、手羽元など 4本
  • じゃがいも 小4個
  • なす 1本
  • 人参 1/2本
  • ピーマン 1個
  • かぼちゃ 30g
  • 蓮根 30g
  • (あれば)ゆで卵※半分に切る 1個
  • (あれば)ウィンナー 2本
  • ローリエ 1枚
  • コンソメ 1個
  • ターメリック 3~4振り
  • コリアンダー 3~4振り
  • ガラムマサラ 3~4振り
  • クミン 3~4振り
  • カレー粉 小さじ2
  • はちみつ 大さじ2
  • ケチャップ 大さじ1
  • 5カップ
  • オリーブオイル 適量
  • バター 大さじ1
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 じゃがいもはきれいに洗って、水にさらしてあくを抜く。人参は皮をむいて、下半分を縦に切る。
  2. 2 手羽先に切り込みを入れて塩をふってしばらくおく。
  3. 3 なすは、ヘタを切りとり、縦4等分に切る。ピーマンは種をとって、縦に切る。蓮根は皮をむいて薄くスライスする。かぼちゃも薄くスライスする。
  4. 4 野菜をシリコンスチーマーに入れて電子レンジ600w4分程度加熱する。
  5. 5 玉ねぎをみじん切りにする。深めの鍋にオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎを炒め、その後、カレー粉と手羽先を入れて両面焼く。
  6. 6 水、ローリエ、コンソメ、ターメリック、ガラムマサラ、クミン、コリアンダーなど各スパイスを振り入れ30~40分程煮込む。※ウィンナーを入れる場合はここで入れる。
  7. 7 4のレンチンした野菜が冷めたら、フライパンにバターを入れて熱し、軽くソテーする。
  8. 8 ソテーした野菜を鍋に入れて数分煮込み火を止める。※じゃがいも、人参など串をさして柔らかさを確認します。
  9. 9 はちみつ、ケチャップなどで味を調える。
  10. 10 トングなどで、手羽先と野菜など具から盛り付ける。あれば、水菜やゆで卵を添える。最後にスープを入れて完成。
  11. 11 温かいごはんをつけながらいただくのがお勧め。ナンでもおいしくいただけます。
  12. 12 ※2014.12.25
    煮込み時間を変更しました。煮込み時間を長くすることで、お肉の柔らかいほろほろ食感が楽しめます。

きっかけ

お店みたいな本格的なスープカレーのレシピがほぼ完成したので、載せました。

おいしくなるコツ

予め加熱してあるので、煮込み時間は短縮。人参などの苦みが感じにくくなっています。

  • レシピID:1440008151
  • 公開日:2014/01/30
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