スパイスから作る本格スープカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもはきれいに洗って、水にさらしてあくを抜く。人参は皮をむいて、下半分を縦に切る。
- 2 手羽先に切り込みを入れて塩をふってしばらくおく。
- 3 なすは、ヘタを切りとり、縦4等分に切る。ピーマンは種をとって、縦に切る。蓮根は皮をむいて薄くスライスする。かぼちゃも薄くスライスする。
- 4 野菜をシリコンスチーマーに入れて電子レンジ600w4分程度加熱する。
- 5 玉ねぎをみじん切りにする。深めの鍋にオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎを炒め、その後、カレー粉と手羽先を入れて両面焼く。
- 6 水、ローリエ、コンソメ、ターメリック、ガラムマサラ、クミン、コリアンダーなど各スパイスを振り入れ30~40分程煮込む。※ウィンナーを入れる場合はここで入れる。
- 7 4のレンチンした野菜が冷めたら、フライパンにバターを入れて熱し、軽くソテーする。
- 8 ソテーした野菜を鍋に入れて数分煮込み火を止める。※じゃがいも、人参など串をさして柔らかさを確認します。
- 9 はちみつ、ケチャップなどで味を調える。
- 10 トングなどで、手羽先と野菜など具から盛り付ける。あれば、水菜やゆで卵を添える。最後にスープを入れて完成。
- 11 温かいごはんをつけながらいただくのがお勧め。ナンでもおいしくいただけます。
-
12
※2014.12.25
煮込み時間を変更しました。煮込み時間を長くすることで、お肉の柔らかいほろほろ食感が楽しめます。
きっかけ
お店みたいな本格的なスープカレーのレシピがほぼ完成したので、載せました。
おいしくなるコツ
予め加熱してあるので、煮込み時間は短縮。人参などの苦みが感じにくくなっています。
- レシピID:1440008151
- 公開日:2014/01/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
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