揚げなすとトマトの冷し蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
- そば(乾麺) 200g
- ▼トッピング▼
- トマト 1個
- なす 2本
- ししとう 4本
- 長ねぎ 1/4本
- 大根おろし 適量
- 白ごま 適量
- サラダ油 (揚げ油) 適量
- ▼つゆ▼
- めんつゆ(2倍希釈タイプ) 150ml + 水250ml
- 中華ドレッシング (市販品) 大さじ2
作り方
-
1
トッピングを用意する。
トマトを縦6等分、横半分に切る。 - 2 なすは長めの乱切りに、ししとうは少し切り目を入れさっと素上げにする。
- 3 長ねぎは白髪ねぎに切る。
- 4 たっぷりの湯で麺をゆでる。
- 5 麺がゆで上がったら冷水で洗い、しっかりと水気を切る。
- 6 器に麺を盛り①をのせ、大根おろしを添える。
- 7 つゆを注ぎ、白ごまをふりかければ出来上がり。
きっかけ
旬の夏野菜を使って美味しく食べるお蕎麦のアレンジレシピです♪
おいしくなるコツ
なすとししとうの素揚げがおいしくなるポイント! 中華ドレッシングの代わりに「ポン酢+ごま油」もおすすめ!
- レシピID:1440008039
- 公開日:2014/01/21
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- 揚げなすとトマトの冷し蕎麦
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お家にある材料で出来ちゃいます♪